DANÇA E O DESENVOLVIMENTO MOTOR DE PORTADORES DE NECESSIDADES EDUCATIVAS ESPECIAIS - PNEEs - Oliveira, Liliane de; Zancan, Rubiane Falkenberg; Krug, Marilia de Rosso; Batistella, Pedro Antônio (Revista Educação Especial, 2012)
O estudo objetivou verificar as modificações nos padrões de desenvolvimento motor de PNEEs mediante prática da dança. Participaram 14 PNEEs do CIEP/Cruz Alta. O instrumento foi a Escala de Desenvolvimento Motor (Rosa Neto, 1996). Utilizou-se a estatística descritiva e teste “t” para análise dos dados. Observou-se diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) entre pré e pós-testes nas variáveis idade cronológica, motora geral, motricidade ampla e equilíbrio. Concluiu-se que o programa de dança contribuiu significativamente para o desenvolvimento motor de PNEEs. Palavras chave: dança, motor, desenvolvimento, especial, educação.