Ensino-Pesquisa-Extensão: notas para pensar a indissociabilidade - Rays, Oswaldo Alonso (Revista Educação Especial, 2012)
O texto pretende, de forma concisa, analisar as tentativas de junção entre o ensino, a pesquisa e a extensão em instituições de superior. Propõe o entendimento dos conceitos de indissociabilidade, extensão, pesquisa e ensino, a partir de uma perspectiva crítica, que rompe com a cultura dissociativa entre esses componentes curriculares. No sentido de contribuir com a superação da indissociabilidade criticada,chega,ao final, à proposição de diretrizes pedagógicas que resultam em uma dinâmica curricular para os cursos de graduação. Conclui que a problemática da indissociabilidade é, antes de tudo, uma problemática da cultura pedagógica universitária. Palavras-chave: Indissociabilidade; ensino; pesquisa; extensão; ensino superior.