Formação do educador para pedagogia nas empresas - Trevisan, Neiva Viera; Lameira, Leocadio J. C. R. (Revista Educação Especial, 2012)
Este artigo visa a acentuar a necessidade de uma ressignificação da Pedagogia, voltada à formação do educador para a realidade empresarial. Face às mudanças provocadas pelos processos de globalização, da pós-modernidade e do pós-fordismo, o sistema exige a preparação de profissionais flexíveis, polivalentes e reflexivos. As mudanças na legislação educacional têm levado a uma crise de identidade do pedagogo, pois o seu campo de atuação, nos espaços estritamente escolares, vem sendo restringido. Em vez de lutar contra os rígidos controles do aparelho escolar, cabe ao profissional-pedagogo, inserido na proposta da Pedagogia Empresarial, propor atividades que confiram novos sentidos ao seu trabalho, realizado agora num ambiente oscilante e instável. Palavras–chave: Pedagogia Empresarial, formação do educador, mudanças.