Avaliação da compreensão de leitura de pequenos textos em livros por alunos com deficiência intelectual - Muto, Jéssica Harume Dias; Postalli, Lidia Maria Marson (Revista Educação Especial, 2020)
O domínio da leitura mostra-se essencial no processo de desenvolvimento de um indivíduo, pois permite o exercício intelectual e imaginativo e ainda possibilita acesso a informações favorecendo autonomia social. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a compreensão da leitura de pequenos textos em livros de história de alunos com deficiência intelectual matriculados no quinto ano do Ensino Fundamental e que realizavam o currículo informatizado de ensino ALEPP como recurso suplementar e complementar ao ensino em sala de aula. Participaram dois alunos com idades de 10 e 11 anos, com deficiência intelectual, de uma escola pública. Os participantes foram expostos individualmente a leitura de 12 livros informatizados com perguntas que demandavam a identificação de fatos explícitos, a realização de inferências, e identificação do tema da história. A leitura de Lucia era fluente e rápida. A participante apresentou porcentagens de acertos entre 50 e 73,3% na interpretação do texto por meio das perguntas. Felipe apresentou uma leitura sem fluência, lendo as palavras do texto pausadamente entre sílabas. O participante apresentou entre 80 e 100% de acertos na interpretação dos livros. O uso de livros para avaliar a interpretação de textos possibilitou verificar dificuldades e facilidades dos participantes. Ainda, destaca-se que a aplicação individualizada permitiu respeitar o tempo e necessidade de cada participante diante de suas especificidades para a leitura e compreensão de história. Estudos futuros devem empregar o recurso como procedimento de ensino, estabelecendo critérios para avaliação da aprendizagem.