O texto jornalístico: desencadeador do desenvolvimento da leitura e da escrita da pessoa com deficiência mental - Machado, Fabiane Arruda; Marquezan, Reinoldo (Revista Educação Especial, 2012)
Este artigo aborda a proposta de provocar criações textuais de pessoas com deficiência mental através da leitura, interpretação e reelaboração de textos jornalísticos. O texto jornalístico caracteriza-se pela concisão das idéias e por ser construído de forma clara e objetiva, por isso é considerado de fácil entendimento por parte de qualquer leitor. Isto evidencia que o texto jornalístico é um mediador com elevado potencial para a realização dos processos de leitura, interpretação, reelaboração, criação de textos e construção cognitiva. Palavras-chave: texto jornalístico, leitura, escrita e deficiência mental.