Dinâmica de Sala de Aula: uma variável na aprendizagem - Marquezan, Reinoldo; Melo, Angela Meincke; Rodrigues, Graciela F.; Noal, Daniele (Revista Educação Especial, 2012)
A dinâmica da aprendizagem se dá através de interações mútuas, nas quais alunos e professores estabelecem relações sociais e afetivas. Na sala de aula essas relações se orientam para promover e efetivar a aprendizagem formal. Neste artigo apresentamos os resultados da pesquisa que teve como objetivo interagir com o professor de modo intencional, subsidiando-o para aumentar as situações de troca entre seus alunos. Primeiramente identificou-se a estrutura sócio-afetiva dos grupos, utilizando como instrumento o Teste Sociométrico. No segundo momento realizamos com os docentes, encontros nos quais abordou-se questões referentes a dinâmica de grupo e as concepções construtivistas de aprendizagem. Acreditamos que, conforme a Teoria Construtivista da aprendizagem, a interação e as trocas entre os membros constituintes do grupo de sala de aula é fundamental para a aquisição de uma aprendizagem significativa para os educandos. Palavras-chave: dinâmica de grupo, aprendizagem, sala de aula.