Pesquisa colaborativa em Educação Especial: uma revisão sistemática de teses e dissertações - Ferreira, Raíssa Matos; Ferro, Larissa Ferreira; Santos, Nágib José Mendes dos; Santos, Raquel de Lima; Fumes, Neiza de Lourdes Frederico (Revista Educação Especial, 2020)
Este estudo apresenta uma revisão sistemática de literatura sobre pesquisa colaborativa em Educação Especial. O estudo pretende responder o seguinte problema: o que tem sido produzido, no Brasil, sobre pesquisa colaborativa na Educação Especial? Teve como objetivo geral mapear teses e dissertações, produzidas no Brasil, acerca da pesquisa colaborativa na Educação Especial, e em específico: descrever o tipo de produção, vinculação institucional e geográfica, série histórica, identificar e analisar os aspectos temáticos, teóricos e metodológicos dos estudos. Para tanto, a produção e análise de dados foi dividida em três etapas. Foram analisadas 26 produções, a saber: 13 teses e 13 dissertações, publicadas entre 2009 e 2018. Ressalta-se que todos os estudos estão vinculados, institucionalmente, ao Programa Educação Especial (Educação do Indivíduo Especial), da Universidade Federal de São Carlos - UFSCar, localizada na região Sudeste. Os resultados evidenciam que os estudos abordam temáticas como: inclusão escolar, práticas pedagógicas e formação de professores. A maioria das pesquisas não explicita a perspectiva teórica. Em relação à produção de dados, destacam-se as entrevistas semiestruturadas, observação, uso de diário de campo, questionários, entre outros. Quanto à análise dos dados, a análise de conteúdo é utilizada na maioria dos estudos. Conclui-se que o mapeamento dos estudos e apresentação do panorama brasileiro de pesquisa sobre a temática discutida possibilita o avanço de futuras produções acadêmicas. Palavras-chave: Pesquisa colaborativa; Educação especial; Revisão sistemática de literatura.