Escolarização de jovens e adultos com deficiência intelectual: considerações sobre as pesquisas em dissertações e teses no período de 1988 a 2008 - Brito, Jéssica de; Campos, Juliane Ap. de Paula Perez (Revista Educação Especial, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X4848 O objetivo deste estudo foi investigar produções científicas sobre a temática da educação de jovens e adultos com deficiência intelectual, presentes em dissertações e teses no período de 1988 a 2008. Para isso, realizou-se o levantamento no banco de teses da Capes, por meio de busca com descritores específicos que contemplassem a educação de jovens e adultos, educação especial, e deficiência intelectual e mental. Foram selecionadas dez produções distribuídas em seis Instituições de Ensino Superior (IES), a maioria oriundas de IES públicas, relativas ao Programa de Pós-Graduação em Educação, e defendidas na década de 2000. A maior parte dos estudos incidiu sobre a alfabetização e sinalizou a necessidade de aprimoramento das práticas pedagógicas, bem como a importância da interação dos jovens e adultos portadores de deficiência intelectual com seus professores. Verificou-se ainda a existência de poucos estudos pertinentes a essa população em questão; apontando para um campo de conhecimento a ser devidamente desvendado. Palavras-chave: Alunos com deficiência intelectual; Educação de jovens e adultos; Educação Especial.