Estudo preliminar: construção do inventário de habilidades sociais para alunos sem fala articulada - Quiterio, Patricia Lorena; Nunes, Leila Regina d’Oliveira de Paula; Gerk, Eliane (Revista Educação Especial, 2020)
O aluno com deficiência sem fala articulada pode apresentar dificuldade de expressar seus sentimentos e pensamentos de forma eficiente, prejudicando seu desenvolvimento acadêmico e social. Este estudo preliminar objetivou a construção e avaliação do Inventário de Habilidades Sociais para Alunos Sem Fala Articulada, construído com base no Sistema Multimídia de Habilidades Sociais para Crianças, na Escala de Assertividade e nos registros das observações diretas realizadas no ambiente escolar. A etapa inicial envolveu a construção dos 20 itens do instrumento em formato de pranchas com imagens que descrevem situações vivenciadas na escola e em outros contextos interativos por pessoas com deficiência. Como segunda etapa, desenvolveu-se um primeiro estudo experimental, em que quatro alunos de uma escola especial (M = 21; dp = 2,16) que apresentavam paralisia cerebral, sem fala articulada, responderam ao inventário. Na terceira etapa, realizou-se a análise da aplicação e modificação do instrumento. E na quarta etapa, em continuidade ao estudo experimental, oito alunos (M = 13,88; dp = 6,49) com as mesmas características responderam ao inventário. Para testar a validade do instrumento foi aplicado o Teste de Postos com Sinal de Wilcoxon (Ho para p≤ 0,02) ,comparando-se as respostas dos alunos com as das suas professoras, revelando resultados estatisticamente significantes. A construção do instrumento teve o propósito de uma análise semântica dos itens e a análise em relação à aplicabilidade, à funcionalidade e à acessibilidade correspondeu aos critérios. Além disso, as informações contribuirão para o planejamento e desenvolvimento de programas de promoção das habilidades sociais junto à população com deficiência.