Características das interações das díades mãe-criança com deficiência auditiva durante contação de história de livro infantil - Aguiar, Larissa; Carlini Junior, Nilton César; Portes, João Rodrigo Maciel (Revista Educação Especial, 2022)
A pesquisa teve por objetivo geral analisar a interação das díades mãe-criança com deficiência auditiva ao contar história de livro infantil. Participaram cinco díades mãe-criança com deficiência auditiva que são atendidas por um Serviço de Atendimento à Pessoa Surda (SAPS) anexo a uma universidade comunitária no sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu através de uma ficha de dados sociodemográficos e da gravação de interação da díade. Dois observadores realizaram a análise dos dados separadamente e, após sua conclusão, calcularam o nível de concordância dos registros, assim, obteve-se o índice de fidedignidade de 81% para as mães e 92% para as crianças. Durante as interações, os comportamentos mais frequentes da mãe foram a mudança de entonação de voz e olhar o livro, já o comportamento mais frequente das crianças foi olhar o livro. Dessa forma, os resultados se assemelham à literatura na área e corrobora com a importância de utilizar a contação de história como um recurso que pode auxiliar no desenvolvimento das crianças com deficiência auditiva.