Produção científica em avaliação motora: análise bibliométrica sobre a utilização da Escala de Desenvolvimento Motor - Pimenta, Ricardo Almeida; Silva, Lorenna Walesca de Lima; Bianco, Claudia Daniele; Camaroto, Mauricio; Rosa Neto, Francisco (Revista Educação Especial, 2020)
A avaliação motora é essencial para acompanhamento do desenvolvimento infantil. No Brasil, a Escala de Desenvolvimento Motor (EDM) destaca-se como um instrumento de avaliação de crianças de 2 a 11 anos. O estudo teve como objetivo analisar a produção científica relacionada a utilização dessa escala através de uma análise bibliométrica, explorando dados nas publicações, autores e periódicos, com foco em indicadores e impactos científicos. Um total de 53 artigos foram considerados, selecionados nas bases de dados SciELO, SCOPUS, MEDLINE, SPORTDiscus, Web of Science e Portal de Periódicos CAPES. Como resultados, a produção científica aumentou a partir de 2010 e têm alcançado revistas nacionais e internacionais e publicações em três idiomas. As revistas com maior fator de impacto estão na área de medicina e as publicações contemplam profissionais da saúde e da educação. A rede de pesquisas envolve 32 Universidades com maior concentração em SC e SP. O autor da EDM e seus colaboradores institucionais são os que mais vezes publicaram com a escala. Por fim, os estudos têm focado na avaliação de crianças com transtornos do desenvolvimento ou dificuldades de aprendizagem.