Nas pegadas da história: tracejando relações entre deficiência e sociedade - Piccolo, Gustavo Martins; Mendes, Enicéia Gonçalves (Revista Educação Especial, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X4611 Este trabalho objetiva, mediante processo de revisão literária, contribuir para com o entendimento da deficiência como produção social temporal e espacialmente situada. Centra-se sobre o período Medieval na busca de radiografar de que maneira a deficiência era entendida em tal contexto histórico, para tanto, nos valemos dos estudos de Kapler, Minois e, fundamentalmente de Rosemaire Garland-Thompson e sua emblemática obra sobre os freak shows, textos estes que nos permitem escovar as relações entre deficiência e sociedade a contrapelo, possibilitando o despir do suposto de aludida condição como dependência ou limitação, cuja consecução se materializa como obra do capitalismo e não de toda a história da humanidade conforme tencionam nossos apontamentos. Palavras-chave: Deficiência. Freak Shows. Diferença.