A formação do indivíduo com deficiência pela educação e pelo trabalho - da Costa, Valdelúcia Alves (Revista Educação Especial, 2011)
Qualquer debate acerca de metas educacionais carece de significado e importância frente a essa meta: que Auschwitz não se repita. (Theodor Adorno) Neste texto a educação e o trabalho são analisados como constituintes da formação do indivíduo com deficiência, considerando a indústria cultural, a cultura da pseudoformação, e o fato de que, a educação na sociedade contemporânea vem se reproduzindo com base em modelos que visam predominantemente à adaptação, não se voltando à auto-reflexão crítica para a emancipação dos indivíduos deficientes e não deficientes. Palavras-chave: Formação. Educação. Trabalho. Deficiência.