Deficiência mental e autonomia: análise do discurso de jovens em um grupo de teatro - Vieira, Camila Mugnai; Cordeiro, Mariana Prioli; Scoponi, Renata de Souza; Ferreira, Solange Leme (Revista Educação Especial, 2011)
O presente estudo foi realizado junto ao Grupo de Teatro para Atores Especiais (G.T.P.A.Ê.), um projeto de extensão da Universidade Estadual de Londrina (UEL). O estudo teve como principal objetivo compreender os aspectos sociais, cognitivos e afetivos de pessoas com deficiência mental por meio da análise da estrutura e conteúdo de seu discurso. Procurou-se também verificar a eficácia do projeto na promoção de inclusão social e desenvolvimento de habilidades e autonomia dos membros do grupo. Participaram do estudo nove jovens com deficiência mental. Sete estagiários do curso de psicologia registraram durante os laboratórios de teatro as “verbalizações de destaque” dos participantes, ou seja, aquelas que expressavam habilidades e limitações, sentimentos positivos e negativos, auto-percepção e observações do meio. As falas foram transcritas literalmente, assim como o contexto no qual ocorreram; foram organizadas em categorias e analisadas. Para a analise geral, foi criado um roteiro contendo os seguintes aspectos: complexidade das falas; organização cognitiva; qualidade do conteúdo e autonomia das falas. De um modo geral, os participantes apresentaram falas coerentes, com estruturas e conteúdos diversos, que indicaram ampliação da autonomia e complexidade, o que apontou para contribuições da intervenção. Através deste estudo foi possível compreender melhor cada participante mediante seu discurso sobre si mesmo e sobre o mundo; bem como sugerir e direcionar mudanças referentes às necessidades a serem trabalhadas tanto no plano individual como no grupal. Nossa sociedade necessita de estudos que se preocupem com a construção da criticidade e autonomia de pessoas com deficiência mental Palavras-chave: Deficiência Mental. Análise de Discurso. Teatro.