Processo de inclusão na escola regular: panorama de percepções - Furini, Anselmo Barce (Revista Educação Especial, 2011)
O presente artigo de pesquisa tem como finalidade apresentar algumas considerações sobre o processo de inclusão de crianças com necessidades educativas especiais (NEE) no ensino regular a partir da pesquisa de mestrado que se realizou na PUCRS entre 2004 e 2006. O estudo intitulado processo de inclusão: a criança com necessidade educativa especial e os envolvidos, objetivou averiguar as percepções dos envolvidos no processo de inclusão a respeito deste e das crianças com NEE no contexto das Séries Iniciais do Ensino Fundamental. Foi um estudo qualitativo, com abordagem do tipo etnográfico. Os resultados mostram que a inclusão de alunos com NEE na escola regular está fomentando mudanças na estrutura pedagógica, no currículo, no planejamento diário e no espaço físico. Reconheceu-se ainda, os aspectos que dificultam e facilitam o processo de inclusão. Identificou-se que as famílias aprovam a inclusão dos filhos na escola regular e que os educadores pensam que o processo de inclusão é algo novo e exige mudanças na escola e no olhar às diferenças. Observou-se que os comportamentos das crianças com NEE variaram da distração ao empenho à realização das atividades pedagógicas e a comunicação predominante foi a verbal e a relação destas com o grupo oscilou entre conflitos e momentos de bom relacionamento. As crianças com NEE pesquisadas evidenciaram sentir-se bem na escola regular, comunicar-se e relacionar-se com o grupo, parecendo incluídas. O processo de inclusão não é algo pronto, mas deve ser construído em cada contexto pelos participantes. Palavras-chave: Inclusão. Crianças com Necessidades Educativas Especiais. Família. Educadores. Sociedade. Diferenças.