Impactos sociais na vida da pessoa com implante coclear: uma revisão sistemática - Silva, Josana Carla Gomes Soares; Paulino, Vanessa Cristina; Costa, Maria da Piedade Resende da (Revista Educação Especial, 2020)
Ainda existem divergências quanto ao uso do implante coclear (IC) entre a comunidade surda que vê este como um retrocesso na luta pelo reconhecimento de sua língua e cultura e a comunidade médica que acredita ser este o modo mais adequado em tratar a deficiência auditiva. Sobre esse tema, objetivou-se averiguar a produção nacional acerca dos efeitos sociais advindos do implante coclear na vida do indivíduo implantado. A pesquisa empregou a metodologia da Revisão Sistemática, que buscou revisar bibliografias e delinear um trabalho reflexivo e compreensivo, assim como fazer uma análise histórica-crítica interdisciplinar do tema. A análise permitiu considerar que os efeitos sociais na vida do implantado, decorrentes do IC, podem ser negativos quando relacionados ao aspecto físico do dispositivo externo, podendo resultar em vergonha, sentimento de inferioridade e insegurança. Os aspectos psicossociais e a qualidade de vida após o implante não foram abordados significativamente nos estudos analisados. A partir da análise dos estudos foi levantada a hipótese de que os efeitos sociais na vida da pessoa, em decorrência do implante coclear, são distintos em adolescentes e adultos. Por essa revisão sistemática observou-se ser necessário pesquisar mais sobre estes efeitos, com o propósito de compreender como eles afetam a qualidade de vida da pessoa implantada e como isto pode interferir em sua vida. Sugere-se, por fim, que uma revisão sistemática sobre o tema seja realizada em âmbito internacional, com a finalidade de analisar a produção científica na área.