Investigando o espectro do autismo: perfil do alunado e intervenção educacional na rede pública do Distrito Federal - Rossi, Tânia Maria de Freitas; Carvalho, Erenice Natália Soares (Revista Educação Especial, 2011)
O projeto de pesquisa Perturbações do espectro de autismo – perfil do alunado e intervenção educacional na rede pública do Distrito Federal integra o Programa de Apoio à Educação Especial, iniciativa da Secretaria de Educação Especial, em parceria com a Capes, que vem alocando investimentos técnicos e financeiros para apoiar e incentivar a pesquisa em educação especial. Como tal, o projeto volta-se à realização de investigações e estudos acerca da inclusão de pessoas com perturbações do espectro do autismo e à capacitação, em nível de pós-graduação lato e stricto sensu de profissionais que atuam na educação especial. Pretende ser um, dentre os múltiplos instrumentos e ações, que possibilitem o atendimento das atuais prerrogativas educacionais que regem a Política Nacional de Educação: a inclusão escolar de todos os alunos. A literatura aponta que ainda há um grande contingente de pessoas com e sem deficiência, sem escolarização, excluído do processo educacional e do atendimento educacional especializado, apesar dos esforços até então envidados nesse sentido. O atendimento educacional especializado aos alunos com deficiência vinha sendo desenvolvido, prioritariamente, em classes e escolas especiais, em salas de recursos, por meio de serviços de itinerância, dentre outras modalidades, situação que a política hodierna pretende reverter, direcionando esforços no sentido de oferecer insumos técnicos e financeiros para criar condições de sustentabilidade a esse atendimento na classe comum, como preconiza o princípio da inclusão escolar. Palavras-chave: Espectro de Autismo. Educação Especial. Inclusão.