Revisão sistemática sobre a presença de Núcleos de Acessibilidade na Educação Superior EaD – 2005 a 2018 - Fantacini, Renata Andrea Fernandes; Almeida, Maria Amelia (Revista Educação Especial, 2019)
A inclusão na Educação Superior vêm ocupando crescente espaço nos debates educacionais nacionais e remetem à trajetória da democratização do ensino, mas percebe-se ainda certa fragilidade no que se refere às diretrizes, apesar da existência de um número expressivo de legislações nessa área específica. Este estudo objetivou apresentar uma revisão sistemática de Teses e Dissertações defendidas no Brasil sobre inclusão na Educação Superior e a presença de Núcleos de Acessibilidade na Educação Superior. A metodologia utilizada foi a revisão sistemática de literatura. A busca das produções neste formato foi realizada na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e no Banco de Teses e Dissertações da Capes/MEC, que abarca publicações disponíveis na Plataforma Sucupira no período de 2005 a 2018. Evidenciamos39 estudos. Verificamos que pesquisas sobre inclusão na Educação Superior tiveram maior ênfase a partir do ano de 2005, porém, somente a partir de 2014, tivemos a presença do descritor núcleo de acessibilidade na educação superior. Nesse sentido, diante dessas teses e dissertações, defendidas no Brasil até 2018, foram encontrados, apenas um estudo de revisão teórica sobre inclusão na Educação Superior; um outro estudo, de intervenção para a inclusão de estudantes com deficiência intelectual na Educação Superior; e apenas um estudo, que trata da implementação de Núcleos de Acessibilidade na Educação Superior de uma IES privada, na modalidade de Educação a Distância. Concluímos que, por se tratar de uma área ainda pouco explorada no panorama nacional, outras pesquisas acerca da inclusão na Educação Superior sejam realizadas.