Reflexões sobre a avaliação da aprendizagem: diversidade e inclusão escolar - Covatti, Fabio Aléssio Alfredo; Fischer, Julianne (Revista Educação Especial, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/4085 Este artigo teve como objetivo analisar as concepções e instrumentos de avaliação escolar por meio dos dizeres de professores do sétimo ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal de Bombinhas/SC, sob a óptica teórica dos princípios da inclusão e avaliação escolar, nas resoluções mais recentes do MEC sobre diversidade e nas contribuições de Vygotsky. Optamos pela pesquisa qualitativa e como coleta de dados utilizamos a entrevista semiestruturada. Para nortear a interpretação dos dizeres, utilizamos a análise de conteúdo. Compreendemos que os professores tendem a modificar pouco suas estratégias e métodos de ensino, procurando avaliar a todos de maneira igual, tornando assim comprometido a abrangência das diferenças na escola. Palavras-chave: Avaliação da aprendizagem; Inclusão escolar; Pesquisa qualitativa.