Caminhos formativos no contexto inclusivo para estudantes com deficiência e outras condições atípicas - Redig, Annie Gomes (Revista Educação Especial, 2019)
O presente trabalho com base em uma revisão da literatura específica da área se propõe a discutir o itinerário formativo e estratégias que podem ser utilizadas para auxiliar no processo de transição da escola para a vida independente de alunos com deficiência. Quando debatemos a política de Educação Inclusiva, um dos desafios é a escolarização de jovens e adultos com deficiência no Ensino Fundamental II e Médio. Sendo assim, a escola precisa construir metodologias inclusivas que proporcionem a esse educando com deficiência, possibilidades de inserção social e laboral, juntamente com uma escolarização adequada que contemple aspectos voltados para a construção de conhecimentos, desenvolvimento psicossocial e laboral. Nessa direção, acreditamos que com a elaboração de práticas pedagógicas individualizadas atreladas e organizadas por documentos como o Plano de Ensino Individualizado (PEI) e Plano Individualizado de Transição (PIT), esse percurso formativo poderá ser construído de forma a possibilitar que a transição da escola para a vida independente aconteça de maneira estruturada e eficiente.