Reflexões sobre o perfil e expectativas dos participantes do Prolibras no Estado do Paraná - Moreira, Laura Ceretta; Fernandes, Sueli de Fátima (Revista Educação Especial, 2011)
O presente artigo discorre brevemente sobre o Prolibras - Exame Nacional de Certificação de Proficiência em Língua Brasileira de Sinais - Libras e de Certificação de Proficiência em Tradução e Interpretação da Libras/Língua Portuguesa - que vem sendo ofertado, desde 2006, pelo Ministério da Educação, em parceria com o INEP e a Universidade Federal de Santa Catarina. Visa, entretanto, apresentar e discutir de forma mais específica aspectos referentes ao Prolibras no Estado do Paraná, a partir de uma pesquisa realizada com os participantes no ano de 2007, por meio de um questionário que objetivou conhecer o perfil dos candidatos, sua relação com a Língua Brasileira de Sinais - Libras e suas expectativas e impressões em relação à realização do referido exame. Foi possível concluir que quase que a totalidade dos candidatos é oriunda da área da Educação, tendo sido seu aprendizado da Libras realizado, fundamentalmente, nesse âmbito, com destaque às escolas e classes especiais. Candidatos de ambas as categorias - proficiência no uso e na tradução e interpretação - não apresentam qualificação profissional formal anterior para atuação nas funções pretendidas. Em razão dos objetivos dos participantes estarem vinculados a sua atuação no mundo profissional, a formação continuada é a demanda mais significativa dos futuros desdobramentos do Prolibras no âmbito das políticas públicas. Palavras-chave: Prolibras. Língua Brasileira de Sinais. Surdos.