Características de qualidade do professor na percepção de alunos com altas habilidades/superdotação - Fonseca, Fernanda Cardoso Fraga; Abud, Maria José Milharezi (Revista Educação Especial, 2019)
<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este trabalho expõe uma pesquisa que tem como tema a percepção de alunos com altas habilidades/superdotação, a respeito das características docentes que contribuem para o êxito do processo de ensino e aprendizagem em sala de aula. Assim, este estudo tem como objetivo geral oferecer contribuições para a prática de professores que trabalham com alunos com altas habilidades/superdotação, e como objetivo específico investigar, segundo a percepção de alunos com altas habilidades, quais são as características docentes que contribuem para o êxito de sua aprendizagem. Participaram desta pesquisa 40 alunos com altas habilidades/superdotação do 8º e 9º ano do Ensino Fundamental que fazem parte de um projeto de um Instituto social de uma cidade do interior paulista. Foi utilizado como instrumento metodológico para coleta de dados um questionário composto por uma questão aberta<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT"> que foi respondida por todos os alunos.<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> Para a análise das respostas desses participantes, foram empregados os constructos da análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados dessa pesquisa apontam que, na percepção da maioria dos alunos participantes, as principais características docentes que contribuem para o êxito de sua aprendizagem estão relacionadas à boa didática/ao bom trabalho didático do professor. Embora com menor frequência,<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> também foram mencionadas como <span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">características de qualidade<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> o bom relacionamento, <span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">o b<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">om senso de humor e a d<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">isposição do professor para aprender<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">. Concluiu-se que as características obtidas na presente pesquisa são atributos necessários a todos os professores e benéficos a todos os alunos e não apenas aos alunos com altas habilidades/superdotação.