Diretrizes para a elaboração do PEI como instrumento de avaliação para educando com autismo: um estudo interventivo - Pereira, Débora Mara; Nunes, Débora Regina de Paula (Revista Educação Especial, 2018)
Resultados de pesquisas recentes revelam as dificuldades dos sistemas regulares de ensino em oferecer um currículo escolar que atenda as demandas acadêmicas de educandos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Dentre os fatores que contribuem para esse fenômeno evidencia-se a precária formação docente e a escassez de estratégias que promovam a acessibilidade. Como consequência, é registrada a deficitária participação acadêmica desse alunado na sala de aula comum. O objetivo desse trabalho foi propor diretrizes para elaboração de um Plano Educacional Individualizado (PEI). Trata-se de instrumento de organização curricular e de avaliação acadêmica direcionado para um estudante com TEA, inserido em contexto pré-escolar. Os resultados, produzidos por meio de um delineamento quase-experimental intrassujeito, indicaram mudanças qualitativas e quantitativas na participação do aluno nas tarefas acadêmicas após o programa de intervenção.