Protótipo de um Aplicativo Mobile para Reconhecimento de Vestimenta para Pessoas Cegas - da Silva, Juliana de Fátima; Bertolini, Cristiano; Parreira, Fábio José; Silveira, Sidnei Renato (Revista Educação Especial, 2019)
As pessoas cegas, geralmente, ficam limitadas a tarefas rotineiras que dependem exclusivamente da percepção da luz, como a escolha de uma vestimenta, cor ou estilo específico, entre muitas outras atividades relacionadas. As pessoas cegas conseguem, por meio do tato, ter informações sobre textura e forma da vestimenta. Entretanto, detalhes como cores, desenhos e estilo, tornam-se difíceis de serem identificados sem o auxílio de uma pessoa que tenha visão. Neste contexto, este artigo apresenta um protótipo de um aplicativo mobile que permite que as pessoas cegas possam identificar suas vestimentas. A identificação da vestimenta é realizada por meio do reconhecimento de padrões, com o uso da biblioteca OpenCV. O aplicativo permite o cadastro de imagens das vestimentas, bem como de uma áudio-descrição. O resultado do aplicativo possibilita que pessoas cegas possam ter mais autonomia na atividade de escolher vestimentas, podendo combinar padrões de cores. O cadastro de vestimentas com a áudio-descrição pode ser realizado pelo círculo de amigos das pessoas cegas, as quais poderão acompanhar todas as mudanças de moda e ir alterando essas informações conforme houver necessidade, tendo em vista que a moda, estilos e tendências estão sempre mudando. Por meio do aplicativo, a pessoa cega poderá ter autonomia de escolha em relação a suas vestimentas, possibilitando que possam escolhê-las sozinha, podendo usar o aplicativo em qualquer hora ou lugar por sua portabilidade.