Revisão de publicações periódicas brasileiras sobre superdotação - Nakano, Tatiana de Cássia; Siqueira, Luciana Gurgel Guida (Revista Educação Especial, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/3615 A definição de superdotação está relacionada à existência de habilidade acima da média em vários e diferentes domínios, visto que o fenômeno envolve o estudo de processos como inteligência, motivação, criatividade e liderança. Devido à carência de pesquisas sobre o tema, o presente estudo teve por objetivo realizar uma revisão das publicações periódicas brasileiras sobre superdotação em duas bases de dados, Scielo e Pepsic. Os resultados apontaram a existência de 19 artigos, teóricos e empíricos, publicados entre os anos de 2002 e 2009, os quais abordam distintas dimensões do tema, tais como: definições conceituais, modelos e formas de identificação, modelos de atendimento e programas de enriquecimento, leis brasileiras que norteiam a atuação de diferentes profissionais junto a esse público específico, pesquisas com professores, famílias e o ambiente escolar, estudos sobre a dimensão sócio-emocional e por fim, as desordens comportamentais e emocionais vinculadas à superdotação. A análise dos artigos permitiu concluir o interesse recente pela temática, justificando algumas dificuldades que ainda são notadas, tais como divergências na definição do conceito e a falta de instrumentos específicos validados e normatizados. Palavras-chave: Altas habilidades; Superdotação; Talento.