Estudo comparativo de observação de habilidades sociais de gêmeas com e sem deficiência visual - Costa, Carolina Severino Lopes da; Prette, Almir Del (Revista Educação Especial, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –> http://dx.doi.org/10.5902/1984686X3552 O objetivo geral foi descrever e caracterizar o desempenho social de duas crianças, gêmeas idênticas, com dez anos de idade: uma cega e outra vidente. Os dados foram obtidos pela realização de filmagens das crianças em situações livres. As filmagens foram avaliadas por meio de um protocolo de observação das situações livres, de modo que os desempenhos das crianças possibilitaram inferir as classes de habilidades sociais. Os resultados mostraram que a criança vidente apresentou repertório de habilidades sociais mais amplo e refinado do que o de sua irmã. Com base nos dados, pode-se concluir que, neste caso, crianças cegas e videntes possuem repertórios de habilidades sociais distintos, sendo que as diferenças podem estar relacionadas tanto à variável cegueira quanto às diferenças na maneira como o ambiente estimula as crianças. Palavras-chave: Deficiência Visual. Habilidades Sociais. Irmãos gêmeos.