Escala de identificação de talentos pelo professor, ITP: evidências de validade e precisão - Tonete Suárez, Janete; Muglia Wechsler, Solange (Revista Educação Especial, 2019)
Diante da escassez de instrumentos de identificação de estudantes com características de altas habilidades/superdotação, a percepção de professores tem se mostrado um importante recurso. Assim sendo, este estudo investigou evidencias de validade e precisão da escala Identificação de Talentos pelo Professor (ITP). Os participantes foram 4 psicólogos (F3, M=1) 10 professores (F=10) e 120 estudantes (F=62, M=58), com idade entre 9 a 11 anos. A escala ITP possui 30 itens e avalia as áreas de compreensão verbal, raciocínio viso-espacial, pensamento lógico, rapidez de raciocínio, memoria e pensamento criativo. A validade pela estrutura interna foi auferida pela concordância entre juízes, pelo coeficiente Kappa de Cohen (K=0,82) A precisão foi auferida pelo Coeficiente Alpha de Cronbach. A validade por critério externo foi avaliada comparando as áreas da escala ITP com o Teste Não Verbal de Raciocínio Infantil (TNVRI). Relações significativas (p≤0,05) foram encontradas entre os subtestes de Memória visual (r=0,37) e de Criatividade (0,33) e com o Índice Cognitivo Total (0,31) com o TNVRI. Conclui-se que a Escala ITP possui evidências de validade e precisão para a avaliação de talentos criativos e intelectuais por professores.