A inclusão escolar de um aluno com autismo: diferentes tempos de escuta, intervenção e aprendizagens - Brande, Carla Andréa; Zanfelice, Camila Cilene (Revista Educação Especial, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X3350 Este relato de experiência discorre sobre o trabalho desenvolvido com um aluno autista e sua trajetória nos primeiros anos de alfabetização. Procura, também, abordar os desafios impostos, as práticas desenvolvidas e alguns aspectos do andamento de sua inclusão na escola, com as questões que trazia, as dificuldades encontradas e as estratégias de trabalho criadas. Nesse contexto, é significativo relatar o processo de aprendizagem não somente do aluno, mas também, dos personagens envolvidos – pais, professora, escola – o qual revela momentos de inquietação, reflexão mútua e construção de novos saberes. Este trabalho destaca a experiência da escuta como algo transformador, para todos os personagens envolvidos no processo, por meio da qual é possível nos aproximar, criar, tornar-se outro para construir um novo modo de pensar e agir. Dessa forma, o relato dessa experiência é importante justamente por indicar a construção de alguns caminhos neste trabalho inclusivo na escola. Palavras-chave: Inclusão escolar. Intervenção pedagógica. Autismo.