Correlação entre nível socioeconômico, necessidades, suporte social e recursos familiares de mães de crianças com deficiência física, síndrome de Down e autismo - Spinazola, Cariza de Cássia; Azevedo, Tássia Lopes de; Gualda, Danielli Silva; Cia, Fabiana (Revista Educação Especial, 2018)
O objetivo da pesquisa foi identificar a relação entre as necessidades familiares, o suporte social, os recursos do ambiente familiar e os dados sociodemográficos de famílias de crianças com deficiência. Participaram da pesquisa 60 mães de crianças com deficiência física, síndrome de Down ou autismo, entre zero e seis anos de idade. A coleta de dados ocorreu nas residências das mães, uma universidade pública, instituições especializadas e escolas municipais localizadas em municípios de médio porte do interior do estado de São Paulo. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram: questionários Critério Brasil, Questionário de Necessidades Familiares, Questionário de Suporte Social e o Inventário de Recursos do Ambiente Familiar. Quanto aos resultados, identificou-se correlação entre várias variáveis, por exemplo: (a) as necessidades totais apresentaram correlação negativa com horário certo para as crianças fazerem a lição; (b) as necessidades de apoio e de funcionamento da vida familiar revelaram correlação negativa com o número de pessoas suportivas e (c) a necessidade de apoio correlacionou negativamente com o nível socioeconômico e a escolaridade dos filhos. A quantidade de pessoas suportivas demostrou correlação positiva com a frequência com horários certos para criança almoçar e fazer lição, assim como com as reuniões aos finais de semana. Conclui-se que o estudo identificou correlações importantes, principalmente no que tange a grupos em vulnerabilidade, além do que apontou que características sociodemográficas são importantes na implementação e promoção de intervenções e programas de apoio a famílias de crianças com deficiência física, síndrome de Down e autismo.