Inclusão escolar e Educação em Direitos Humanos: as concepções dos professores de um aluno cego - Silva, Linda Carter Souza da; Silva, Luzia Guacira dos Santos (Revista Educação Especial, 2019)
Este estudo, tem por objetivo, apresentar as concepções dos professores de um aluno cego sobre Direitos Humanos, Educação em Direitos Humanos e inclusão escolar no contexto da escola regular. A pesquisa apresenta-se por meio de uma abordagem qualitativa sob o método de um Estudo de Caso Instrumental. O campo empírico foi uma escola da rede pública municipal de Mossoró, Estado do Rio Grande do Norte. O período de construção dos dados foi de um semestre, no qual se desenvolveu entrevistas semiestruturadas. Para leitura e interpretação de dados da pesquisa, utilizou-se a interpretação direta. Os resultados alcançados evidenciam que há uma lacuna na formação inicial e continuada no que tange o viés educativo do debate em Direitos Humanos, engessando assim, práticas de cunho inclusivo que proporcionariam autonomia e empoderamento do aluno na condição de cegueira. Portanto, considera-se a importância de se estabelecer um diálogo permanente entre a Educação em Direitos Humanos e a Inclusão de pessoas cegas na escola pública. Assim, perspectivando uma escola que luta no combate a violação dos direitos fundamentais e busca o exercício efetivo da dignidade humana.