Algunas lecciones aprendidas sobre las variables que afectan al desarrollo profesional de los docentes para la Educación Inclusiva - Martínez, Yolanda Muñoz (Revista Educação Especial, 2017)
El artículo presenta algunas reflexiones sobre las variables a tener en cuenta en el desarrollo profesional del profesorado para la educación inclusiva, a partir del proyecto de investigación financiado por la Universidad de Alcalá titulado “Aprendizaje cooperativo: un enfoque inclusivo”. El estudio de casos se llevó a cabo durante el curso escolar 2014-2015 en un colegio español público de Educación Infantil y Primaria, los resultados arrojan luz sobre las características que un profesor inclusivo debe tener, a partir de la percepción que los propios alumnos tienen y del proceso de acompañamiento en el cambio metodológico, hacia metodologías más inclusivas en un contexto de aula ordinaria. A través de observación participante, entrevistas en profundidad y cuestionario a los alumnos, encontramos algunos factores que influyen en el éxito de este proceso y que pueden ayudar a entender las variables a tener en cuenta en el desarrollo profesional docente desde una perspectiva inclusiva.