Competencias personales docentes para la educación inclusiva. una reflexión sobre lo que está ocurriendo en España - Sebastián-Heredero, Eladio (Revista Educação Especial, 2017)
Desde el final del siglo pasado España viene desarrollando e implementando sus políticas de inclusión educativa. Es ahora un buen momento para hacer una reflexión de las lecciones aprendidas sobre las variables personales que el docente de la educación inclusiva debe tener desde tres perspectivas: su formación inicial, las que exige de la formación continuada en servicio y las que proceden de su práctica docente. El profesor actual precisa tener como profesional un conjunto de competencias entendidas como los recursos - conocimientos, habilidades y actitudes - que necesita para resolver de forma satisfactoria las situaciones a las que se enfrenta en su trabajo: planificar, crear y reconstruir nuevas formas de motivar y enseñar a todos; compartir conocimiento y trabajar de forma colaborativa; pero también ser líder, escuchar, usar Tecnologías de Información y Comunicación o ser miembro de un equipo y de la comunidad. Competencias cognitivas y no cognitivas entran en juego en este ensayo.