Perfil escolar de estudantes com deficiência na Educação de Jovens e Adultos, nível ensino médio - Leite, Graciliana Garcia; Campos, Juliane Aparecida de Paula Perez (Revista Educação Especial, 2019)
O objetivo do estudo foi analisar o perfil escolar de estudantes com deficiência matriculados na Educação de Jovens e Adultos (EJA), nível ensino médio. O estudo contou com a participação de 10 estudantes de diferentes escolas estaduais de três municípios do interior do estado de São Paulo. Para coleta de dados, aplicou-se o questionário socioeconômico adaptado do Exame Nacional para Certificação de Competências de Jovens e Adultos (ENCEJA 2013). Os resultados indicaram perfil jovem dos estudantes, predominância do sexo masculino, baixo nível escolaridade dos pais, perfil econômico baixo e fragmentação do processo de escolarização, caracterizado pela interrupção dos estudos. Foi possível concluir que os estudantes reconhecem que o retorna a escola representa a oportunidade ascensão profissional, rompendo com o processo de fragmentação escolar. Destacamos a relevância do estudo, pois é necessário conhecer o perfil dos estudantes que frequentam a EJA, como forma de compreender sua caracterização e trajetória escolar, oportunizando o desenvolvimento educacional destes sujeitos no contexto do ensino regular.