Narrativas de professores e pedagogos sobre a deficiência: implicações no acesso ao currículo escolar - Vieira, Alexandro Braga; Ramos, Ines de Oliveira; Simões, Renata Duarte (Revista Educação Especial, 2018)
As narrativas de professores e pedagogos têm indicado pistas para compreensão sobre como os alunos com deficiência vêm sendo significados e como essa significação tem produzido barreiras para o acesso ao currículo escolar. A reflexão crítica dessas narrativas tem apontado possibilidades para os professores reverem seus posicionamentos sobre a escolarização dos alunos, potencializando os saberes-fazeres docentes e as práticas pedagógicas. Objetivou-se, com este estudo, problematizar a maneira como os profissionais da Educação vêm significando os modos de ser/estar de estudantes com deficiência na escola regular, o que traz implicações no acesso ao conhecimento. Este estudo se constitui como uma pesquisa de campo, realizada em uma escola de Ensino Fundamental de Vila Velha – ES, pautada nos pressupostos da pesquisa-ação colaborativo-crítica. O processo de pesquisa se organizou por meio de quatro frentes de trabalho: a) observação do cotidiano escolar para capturar as narrativas dos professores; b) organização de momentos de formação continuada para reflexão crítica dessas narrativas; c) ações de colaboração entre pesquisadores e professores em sala de aula; d) realização de entrevistas com os sujeitos envolvidos. Concluiu que, no interior da escola, as relações que se estabelecem na sociedade também são reproduzidas, reafirmando os processos de exclusão de sujeitos que não se adéquam aos padrões de comportamento considerados normais. Em contrapartida, o debate crítico sobre as narrativas dos professores e o investimento na formação continuada podem contribuir para a superação de práticas excludentes e para a ressignificação dos alunos com deficiência, favorecendo a aprendizagem e o envolvimento nos currículos escolares.