Desafios enfrentados por Tradutores e Intérpretes de LIBRAS nas aulas de Matemática - Correa, Vanessa de Paula; Góes, Anderson Roges Teixeira; Góes, Heliza Colaço (Revista Educação Especial, 2018)
A educação inclusiva possui como princípio que a escola é direito de todos e que os indivíduos participantes do processo de aprendizagem devem se desenvolver e aprender no mesmo espaço, tendo atendidas suas necessidades especiais. Quanto ao trabalho com estudantes surdos é necessário que a comunidade escolar promova o conhecimento e integração entre os pares de surdos e ouvintes. Ainda, para atender as especificidades do estudante surdo é necessária participação de mais um sujeito, além do professor e do estudante, o profissional Tradutor e Intérpretes de LIBRAS (TIL). Com isso, o presente texto busca identificar as principais dificuldades encontradas pelos TILs durante sua atuação em aulas da disciplina de matemática. Inicialmente, são analisados textos que indicam os direitos de pessoas com deficiências, no viés do estudante surdo, mostrando a legislação que garante a inserção destes estudantes nas classes regulares de ensino, a regulamentação do exercício da profissão dos TILs e uma visão a respeito de como o professor, TIL e o estudante surdo encaram o ensino de matemática na perspectiva inclusiva. Na sequência foi aplicado questionário composto de 21 questões (objetivas e discursivas) a sete TILs, onde buscou-se verificar algumas características e dificuldades vivenciadas por estes profissionais. A partir da análise dos dados obtidos evidencia-se a ausência de sinais específicos para termos matemáticos acarretando em um dos principais obstáculos encontrados nas traduções e interpretações nas aulas.