Rotina e necessidades de apoio: relato de familiares de crianças de zero a dois anos Público Alvo da Educação Especial - Pavão, Michelle Roberta; Gualda, Danielli Silva; Cia, Fabiana; Santos, Luciana Stoppa dos; Christovam, Ana Carolina Camargo (Revista Educação Especial, 2018)
Considerando que os primeiros anos de vida das crianças Público Alvo da Educação Especial (PAEE) despertam em seus familiares diferentes experiências e cuidados, o objetivo desta pesquisa foi identificar a rotina e as necessidades de apoio das famílias de crianças de zero a dois anos PAEE e relacionar tais variáveis. A amostra foi composta por 23 mães e um pai de criança PAEE. Para atender aos objetivos, os participantes responderam por meio de entrevista o “Inventário de Recursos do Ambiente Familiar – RAF” e o “Questionário sobre as necessidades das famílias – QNF”. Foram realizadas análises descritivas e teste de correlação de Pearson. Os resultados mostraram que as crianças recebiam estímulos em casa, porém os pais apresentavam necessidades de informação, apoio e necessidades financeiras. Isto mostra o quanto esses fatores são importantes ao possibilitar às famílias a compreensão e aceitação da deficiência das crianças, além de auxiliar na organização familiar e solução de conflitos. Também é possível que pela idade das crianças, os pais ainda estejam em fase de adaptação e busca de informações e serviços que possam auxiliar no desenvolvimento dos seus filhos. Portanto, sugerem-se estudos com amostras ampliadas e com populações de diferentes idades para a generalização dos dados que possam embasar intervenções com famílias futuramente.