O aluno com deficiência na EJA: reflexões sobre o atendimento educacional especializado a partir do relato de uma professora da educação especial - Campos, Juliane Ap. de Paula Perez; Duarte, Márcia (Revista Educação Especial, 2011)
O presente texto tem por objetivo mostrar como se constitui a parceria entre o Atendimento Educacional Especializado (AEE) e a Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma escola da rede municipal de uma cidade de médio porte da região central do estado de São Paulo. Trata-se de um estudo que teve como referência metodológica a pesquisa exploratória, a partir da perspectiva do estudo de caso. O estudo foi realizado em uma escola municipal de ensino fundamental que possuía alunos com deficiência matriculados na modalidade de Educação de Jovens e Adultos. A coleta dos dados se deu por meio de entrevista com roteiro semiestruturado, tendo como foco o Atendimento Educacional Especializado junto aos alunos com deficiência da Educação de Jovens e Adultos. Os resultados, ainda que exploratórios, evidenciaram que a maioria dos alunos com deficiência da EJA tinha deficiência intelectual, eram trabalhadores e não frequentavam o AEE, uma vez que os professores da EJA não apresentavam dificuldades no trabalho com estes alunos. É preciso novos estudos que contemplem ações necessárias à efetiva parceria entre a EJA e a Educação Especial. Palavras-chave: educação especial. educação de jovens e adultos. atendimento educacional especializado.