As influências conceituais do cristianismo sobre a deficiência: o papel do Ensino Religioso na construção de sujeitos de direitos - Strelhow, Thyeles Moratti Precilio Borcarte (Revista Educação Especial, 2018)
A tradição cristã, desde seus inícios, esteve envolvida com as pessoas com deficiência propondo alternativas às condições encontradas na realidade social histórica por meio de suas práticas diaconais. Estas ações contribuíram para romper com a ideia de castigo divino. Porém, foram-se conceituando ideias vinculadas com a religiosidade cristã como: “presente de Deus, Deus quis assim ou Deus não dá uma cruz maior que não se possa carregar”. Com a ascensão de uma era pautada pelos direitos humanos e pela luta das pessoas com deficiência por ocupação do espaço social e participação cidadã, estas visões acabaram por se tornar símbolos da estigmatização da deficiência. Desta forma, a partir de pesquisa bibliográfica, este artigo pretende apontar alguns aspectos que o Ensino Religioso, em sua prática pedagógica, pode contribuir para reinterpretar as imagens da deficiência a partir de uma perspectiva inclusiva. Conclui-se que conceitos como reconhecimento, conhecimento e inclusão precisam ser entendidos a partir de uma perspectiva de alteridade, corroborando para a construção da pessoa com deficiência como sujeito de direitos.