Avaliação multimodal das habilidades sociais de estudantes com paralisia cerebral usuários de comunicação alternativa - Quiterio, Patricia Lorena; Gerk, Eliane; Nunes, Leila Regina d’Oliveira de Paula (Revista Educação Especial, 2017)
As relações interpessoais tem sido foco de interesse de pesquisas nas áreas de ciências sociais e humanas. O aluno com paralisia cerebral que não consegue se comunicar oralmente de forma eficiente pode ser incapaz de expressar seus sentimentos e pensamentos, prejudicando seu desenvolvimento acadêmico e social. O objetivo geral desta investigação foi descrever o repertório de Habilidades Sociais de alunos com paralisia cerebral. Os objetivos específicos foram: a) adaptar o Sistema Multimídia de Habilidades Sociais para Crianças (SMHSC – Del Prette e Del Prette) para alunos com paralisia cerebral, não-oralizados usando recursos da Comunicação Alternativa para tal e, b) verificar a consistência de uma proposta de avaliação multimodal para pessoas com paralisia cerebral não-oralizadas. A avaliação multimodal envolveu a aplicação dos seguintes instrumentos: Inventário de Habilidades Sociais para Pessoas Não-Oralizadas (IHSPNO), registro de observação direta dos alunos em situações sociais, questionário com os responsáveis pelos alunos e entrevista com os professores desses alunos. Para estimar a concordância entre a auto avaliação e a avaliação da professora por meio do IHSPNO optou-se pelo emprego do Teste de Wilcoxon-Mann-Whitney. Este teste verificou que não houve diferença entre as duas formas de avaliação. Os dados revelaram frequência adequada de emissão de comportamentos nas subclasses Assertividade e Autocontrole e Expressividade emocional. Os sujeitos apresentaram frequência parcial em Habilidades Básicas, Empatia, Fazer amizades e Habilidades Sociais Acadêmicas e baixa frequência em Civilidade e Solução de Problemas Interpessoais. Este resultado aponta a necessidade de oferta de um Treinamento de Habilidades Sociais para pessoas com paralisia cerebral.