A convivência entre crianças com e sem deficiência e o papel do professor na educação infantil - Silva, Marcelo Oliveira da (Revista Educação Especial, 2018)
O presente artigo aborda a convivência entre crianças com e sem deficiência em duas turmas mistas dos dois últimos anos da Educação Infantil de uma Escola da rede privada da cidade de Porto Alegre, RS (idades entre 5 e 6). A partir da experiência no campo, o artigo propõe algumas reflexões sobre a interação entre as crianças no espaço escolar e o papel do adulto em cenas vivenciadas pelo pesquisador. Este artigo é fruto de uma pesquisa para tese de doutoramento. A pesquisa tem caráter qualitativo e utiliza entrevistas semiestruturadas e registros de observação no diário de aula do pesquisador para compor o conjunto de dados analisados. A análise dos dados aponta para benefícios advindos do convívio entre crianças com e sem deficiência. Pelo convívio em turmas mistas, as crianças com deficiência desenvolvem-se via imitação do comportamento das crianças com desenvolvimento típico. As crianças sem deficiência aprendem a conviver com as diferenças, tornando-se pessoas mais abertas à diversidade. O professor é peça chave para que esse convívio possa contribuir para o aprendizado e desenvolvimento das crianças. A Educação Infantil é uma etapa relevante para o desenvolvimento de habilidades sociais e percepção de alteridade.