Identificação inicial de alunos com altas habilidades ou superdotação: avaliação intelectual, de desempenho escolar e indicação pelos professores - Mendonça, Lurian Dionizio; Rodrigues, Olga Maria Piazentin Rolim; Capellini, Vera Lúcia Messias Fialho (Revista Educação Especial, 2017)
O presente estudo realizou uma identificação inicial de 259 alunos de ensino fundamental com indicadores de Altas Habilidades ou Superdotação (AH/SD) a partir da aplicação do Teste das Matrizes Progressivas Coloridas de Raven, do Teste de Desempenho Escolar (TDE) e da indicação dos professores dos alunos que mais se sobressaiam em sala de aula e em que áreas. Dos alunos, 11,36% tiveram desempenho muito superior à média no Teste de Raven e 3,86% deles apresentaram pelo menos dois resultados superiores no TDE. Os professores indicaram 33 alunos e as características mais observadas foram a capacidade de pensamento abstrato – talento científico-matemático e o talento verbal. Para a análise dos alunos com indicadores de AH/SD observou-se pouca concordância entre os instrumentos. Foram, então, identificados 81 alunos com indicativos de AH/SD, que preencheram pelo menos um dos critérios estabelecidos, ou seja, ser classificado dentro do percentil 90 ou mais no Teste de Raven, apresentar pelo menos dois superiores nos subtestes do TDE ou ser indicado por seus professores, para a participação em avaliações mais detalhadas para definição do diagnóstico.