Analisando a produção da família de pessoas com deficiência nos discursos das políticas de inclusão - Turchiello, Priscila (Revista Educação Especial, 2017)
A análise proposta neste texto busca problematizar a produção da família de pessoas com deficiência como alvo das políticas de inclusão na Contemporaneidade. Tomando como lentes teóricas os estudos pós-estruturalistas em educação e parcelas do pensamento de Michel Foucault, o estudo apresenta dois movimentos, primeiramente procura sinalizar como a família foi produzida como instituição voltada à vigilância da infância na esteira da Modernidade, criando condições para a visualização na atualidade de investimentos que acabam posicionando-a como instrumento para a inclusão de pessoas com deficiência. Para dar conta da compreensão de como vai se produzindo certa aliança entre a família e a inclusão, elegeu-se como materialidade os documentos Educação Inclusiva: a família (BRASIL, 2004) e A hora e a vez da família em uma sociedade inclusiva (BRASIL, 2006). Na discursividade analisada, a aliança entre família e inclusão propõe-se a gerenciar o risco da exclusão social e educacional das pessoas com deficiência.