Jean Itard e Victor do Aveyron: olhares contemporâneos sobre a narrativa de uma experiência pedagógica do início do século XIX - Pieczkowski, Tania Mara Zancanaro (Revista Educação Especial, 2016)
Este artigo surgiu do desafio do Grupo de Estudos e Pesquisaem Educação Especiale Inclusão – GEPE da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), para escrever sobre o encontro do médico Jean Itard e o garoto selvagem conhecido como Victor do Aveyron. A elaboração deste texto toma como materialidades empíricas as meticulosas narrativas escritas por Itard na França, no período de1801 a1806. O estudo objetiva analisar esse acontecimento histórico a partir das leituras do presente e compreender a influência de epistemologias e políticas educacionais nas práticas da Educação Especial. O estudo evidencia as mudanças entre uma educação individual, pautada da educação dos sentidos e políticas atuais de inclusão, instigando, também, a refletir se a lógica da “educação para todos” não apresenta o risco da negação da diferença. A análise dos relatórios do trabalho educacional de Itard e Victor do Aveyron contribui para a compreensão de uma época, mas provoca, também, a reflexão acerca de indagações ainda presentes quanto à interferência de aspectos biológicos e sociais no desenvolvimento humano. Apesar dos entusiasmos e desencantos explicitados por Itard na educação de Victor, sua experiência analisada com referenciais epistemológicos contemporâneos contribui para a compreensão da necessária ruptura com crenças no determinismo biológico, enfatizando a importância da interação social para a aprendizagem e desenvolvimento humano.