O acontecimento Victor de Aveyron: esboço de uma genealogia da psiquiatrização da infância - Lobo, Lilia Ferreira (Revista Educação Especial, 2016)
O que aqui se denomina como “acontecimento Victor de Aveyron” inaugura, no contexto das práticas do século XVIII, novas questões para os saberes e as práticas médicas e pedagógicas, enovos problemas para este estranho objeto de conhecimento: ‘homem’.Este texto pretende traçar, a partir dos relatórios de Jean Marc Itard sobre a tarefa que desenvolve na tentativa de educar o menino selvagem encontrado nos bosques de Aveyron, um esboço de uma genealogia histórica, segundo a perspectiva do pensamento de Michel Foucault. Trata-se do processo de construção da aliança médico-pedagógica e seus dispositivos de poder disciplinar e de normalização que deram origem à expansão da psiquiatria, processo que não passou pela criança louca, mas pela criança idiota. Se o aparecimento de Victor para as luzes da civilização provocou a produção de um saber colonizador sobre o corpo resistente à normalização, a busca do limite do corpo selvagem, tão incapaz quanto o idiota, provocou também o surgimento do dispositivo da aliança médico-pedagógica que até hoje observamos incidir sobre os corpos infantis, mesmo considerando as diferenças de objetivos, de recursos técnicos, das práticas institucionais, das tentativas de inclusão social.