Desdobramentos politico-pedagógicos do bilinguismo para surdos: reflexões e encaminhamentos - Fernandes, Sueli; Moreira, Laura Ceretta (Revista Educação Especial, 2009)
O artigo trata do bilingüismo para surdos, suas implicações no processo educacional, bem como alguns dos desdobramentos das políticas lingüísticas inclusivas propostas oficialmente a partir do final da década de 1990 para esse segmento. Discutem-se as características socioculturais e lingüísticas das comunidades surdas brasileiras e a importância das mesmas serem conhecidas e valorizadas socialmente. Apontam-se algumas diretrizes e desafios para o acesso e permanência de estudantes surdos no processo educacional escolar. Por fim, o texto reflete acerca dos programas de educação bilíngüe para estudantes surdos, visto que esses são complexos, justamente porque perpassam interesses econômicos, ideológicos e culturais contraditórios e heterogêneos. Palavras-chave: Bilingüismo. Educação de Surdos. Língua Brasileira de Sinais.