Políticas de fomento à leitura e ações para a participação da pessoa com deficiência visual em Uberaba-MG - Pereira, Dulceana; Carvalho, Luciana Beatriz de Oliveira Bar (Revista Educação Especial, 2018)
Este artigo se trata de uma pesquisa documental e bibliográfica, cuja proposta foi avaliar o impacto das políticas de fomento à leitura, o Programa Nacional de Incentivo à Leitura (PROLER) e a inclusão de alunos com deficiência visual nas unidades de ensino do município de Uberaba-MG a partir da busca e identificação de projetos relacionados ao PROLER em Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) de dez escolas municipais de Uberaba e conhecer como se dá a participação das pessoas com deficiência visual nessas ações de incentivo à leitura. Entende-se que a compreensão da Inclusão precisa ser abordada como política pública, devendo nortear a construção e a compreensão histórica de seus avanços e entraves. Autores como Jambeiro, Borges e Barros (2006), Libâneo (2001), Mantoan (2006) e Vasconcellos (2000) foram utilizados como referencial teórico deste artigo. Como resultados, foram encontradas ações isoladas, ora sobre a inclusão por meio das tecnologias para o deficiente visual, ora sobre práticas de leitura por meio de experiências exitosas em pontos isolados. Os PPPs pesquisados mostraram ações de leitura sem a participação direta das ações do comitê Vale do Rio Grande, sediado por Uberaba. Ressalta-se a necessidade de maiores estudos para que a população, os gestores e demais órgãos públicos possam respeitar as diferenças e compreender as reais necessidades da pessoa com deficiência, garantindo assim sua autonomia nos diversos espaços da sociedade. Palavras-chave: Deficiência Visual. PROLER. Projeto Político Pedagógico.