Educação Especial Superior: o exemplo da Universidade de Brasília - Auad, Juliana Cal; Conceição, Maria Inês Gandolfo (Revista Educação Especial, 2009)
A legislação brasileira avança a cada dia, permitindo a inserção gradativa do aluno com deficiência. Porém, ainda constata-se uma imensa dificuldade da sociedade para efetivar propostas de inclusão, o que gera a constante revisão das práticas inclusivas. Até recentemente, poucas pessoas com necessidades especiais (PNEs) tinham acesso à educação superior no Brasil, conseqüência direta do não-acesso desta população à educação básica e aos serviços de reabilitação. Na literatura constam apenas dois relatos de experiência institucional de inclusão universitária: o da Universidade de Brasília (UnB) e o da Universidade Estadual do Ceará. Neste artigo apresenta-se a experiência da UnB que funciona por meio da ação conjunta de nove Grupos de Trabalho com funções específicas: atendimento a candidatos ao PAS, vestibulares e concursos; socialização e política de integração; organização de banco de dados acerca dos PNEs na comunidade universitária; identificação e encaminhamento das necessidades de adaptação curricular; suporte acadêmico e tecnológico para os PNEs; co-gestão nos projetos do Programa; planejamento e execução de projetos urbanos; divulgação pelos meios de comunicação internos e externos; acessibilidade no campus e viabilização de transporte adaptado para PNEs; e o treinamento de funcionários na integração social do PNE. Palavras-chave: Educação Especial. Inclusão Escolar. Inclusão Universitária.