Inclusão em foco: um estudo de caso sobre um deficiente que possui surdocegueira no ensino regular - Bressan, Luiza Liene; Buss, Beatriz Schueroff; Lewcowicz, Alexandra Aline (Revista Educação Especial, 2017)
O presente trabalho aborda o seguinte tema: Inclusão em foco: um estudo de caso sobre um deficiente que possui surdocegueira no ensino regular. Quando se enfatiza esta temática tem-se interesse no estudo sobre a inclusão das pessoas com deficiência. Assim, a questão primordial é buscar conhecer como ocorre o processo de inclusão de uma criança surdocega no ensino regular. Para isso estabelecemos como objetivos deste estudo: Compreender o processo de inclusão de uma criança surdocega no ensino regular; fazer um breve estudo da trajetória histórica da deficiência, verificando de que forma se dá o processo de inclusão no ensino regular. A pesquisa é do tipo descritivo com estudo de caso. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário e as respostas foram analisadas, confrontando os aspectos teóricos da inclusão e a realidade escolar. A pesquisa apontou alguns resultados que merecem maiores reflexões, pois ainda há resistência por parte dos docentes, quando o tema é inclusão. A mudança precisa acontecer no ambiente escolar para que ela se torne de fato uma realidade e não apenas um ato legal.