Da avaliação à intervenção na perturbação do espetro do autismo - Reis, Helena Isabel da Silva; Pereira, Ana Paula da Silva; Almeida, Leandro da Silva (Revista Educação Especial, 2016)
<span style="line-height: 115%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: PT; mso-bidi-language: AR-SA;">A avaliação das perturbações caracterizadas por padrões de comportamento e de desenvolvimento atípicos tais como as Perturbações do Espetro do Autismo é, no mínimo, complexa. Desde o diagnóstico à própria descrição de PEA que a contradição, incerteza e desacordo, surgem entre os vários profissionais e, apesar do Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders <span style="line-height: 115%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: PT; mso-bidi-language: AR-SA;">(<span style="line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: PT; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;">APA, 2013<span style="line-height: 115%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: PT; mso-bidi-language: AR-SA; mso-no-proof: yes;">)<span style="line-height: 115%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: PT; mso-bidi-language: AR-SA;"> providenciar uma descrição cuidada do perfil sintomático da criança com PEA, a observação, a aplicação de checklists e de testes standardizados, conjuntamente com a família, continua a ser crucial para o desenvolvimento de um plano individualizado de intervenção. Apesar do aumento significativo da pesquisa sobre a PEA e dos rápidos avanços na ciência, a avaliação eficiente desta perturbação continua a ser um desafio, sobretudo, para determinar uma intervenção precoce efetiva.