Programa de atenção a alunos precoces com comportamento de superdotação: identificação e proposta de enriquecimento musical - Koga, Fabiana Oliveira; Chacon, Miguel Claudio Moriel (Revista Educação Especial, 2017)
O presente artigo tem por objetivo apresentar o processo de identificação musical e a proposta de enriquecimento musical que orientaram os trabalhos desenvolvidos pela oficina de música do Programa d Atenção a alunos Precoces com Comportamento de Superdotação da Faculdade de Filosofia e Ciências da Universidade Estadual Paulista - UNESP campus de Marília/SP, que acontece uma ves por semana matutino e vespertino. Por meio de testes psicométricos Primary Measures of music Audition (PMMA) (GORDON, 1986a), Intermediate Measures of Music Audition (IMMA) (GORDON, 1986b) e da analíse estatistica (Wilcoxon) pretende-se apresentar o processo de identificação musical que revelará os estudantes do PAPCS que apresentam precocidade e comportamento de superdotação musical e, a partir do modelo de enriquecimento, segundo Renzulli (2004), atrelado as metodologias da área da Educação Musical, pretende-se apresentar a proposta de enriquecimento musical que embasou os trabalhos da oficina de música entre 2014 e 2015 no PAPCS, com o objetivo de atender todas as crianças identificadas. Ressalta-se que este trabalho é parte de uma pesquisa maior.